旨みのしっかり出るシラスを使い、フレッシュトマトと糸三つ葉でさっぱりとしたぺペロンチーノに仕上げました。
★材料
(1人分)
パスタ(デチェコNo.11)
100g
オリーブオイル
30cc
ニンニク
3~4g
唐辛子
1本
シラス
20g
フレッシュトマト(小)
1個
糸三つ葉
1束
塩
2g
胡椒
適
Exv.オリーブオイル
適
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹で始める(9分)
2.
ニンニクを潰して刻み、にんにく、オリーブオイル、唐辛子をフライパンに入れて弱火で炒める。
3.
シラスを加えうまみを引き出して、パスタの茹で汁を加えて乳化させる。
4.
角切りトマトを加えてひと煮立ちさせる。
5.
茹で上がったパスタを加えソースと絡める。
6.
お皿に盛りつけて刻んだ糸三つ葉を散らす。
フレッシュトマトは形を残す程度に。