シラスとフレッシュトマトと糸三つ葉のペペロンチーノ 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旨みのしっかり出るシラスを使い、フレッシュトマトと糸三つ葉でさっぱりとしたぺペロンチーノに仕上げました。

★材料

(1人分)

  • パスタ(デチェコNo.11)

    100g

  • オリーブオイル

    30cc

  • ニンニク

    3~4g

  • 唐辛子

    1本

  • シラス

    20g

  • フレッシュトマト(小)

    1個

  • 糸三つ葉

    1束

  • 2g

  • 胡椒

  • Exv.オリーブオイル

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹で始める(9分)

  2. 2.

    ニンニクを潰して刻み、にんにく、オリーブオイル、唐辛子をフライパンに入れて弱火で炒める。

  3. 3.

    シラスを加えうまみを引き出して、パスタの茹で汁を加えて乳化させる。

  4. 4.

    角切りトマトを加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    茹で上がったパスタを加えソースと絡める。

  6. 6.

    お皿に盛りつけて刻んだ糸三つ葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュトマトは形を残す程度に。

K.S.K.さん

K.S.K.さん

インパクトがあるわけでも、新しいアイデアがあるわけでもないですが、食べ終わった後はホッとする・・・そんな料理を作り続けていきたいと思いながら料理をしております。 レシピは化学調味料(味の素・顆粒のコンソメや本だし・固形ブイヨンなど)不使用でちゃんとした基礎調味料で作るレシピを公開してます。 https://room201ksk.blogspot.jp/?m=1