オリーブたっぷりチキン乗せピラフです。 皮パリッジューシートマトチキンは下味に秘密あり(︶∀︶✿
★材料
(2人分)
米
1.5合
水
255ml(1.5合水量-大匙1)
チキンコンソメ
キューブ1(小匙2)
フルーツトマト
100㌘
鶏もも肉
250~280㌘
●砂糖・塩胡椒・白ワイン(酒 可)
小匙1/3 小匙1/3 小匙2
★檸檬オリーブオイル(オリーブオイル+レモン汁)
小匙2 小匙1
オリーブオイル
小匙2
ブラックオリーブ
25㌘
盛付飾り用バジルなどハーブの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎ水分をきっておきます。肉の筋 脂肪を切り除き(※コツ参照)●と★1/3をよく揉み込んで冷蔵庫に入れておきます。
2.
トマトをチキン乗せ用4枚をスライスして残りを1.5㌢角切り。ブラックオリーブをチキン乗せ用6個分け残りを粗みじん切り。
3.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し米を炒め全体に油が回ったら、トマト・ブラックオリーブを入れ軽く炒め合わせます。
4.
炊飯器に入れ、チキンコンソメ(キューブは砕いて)を入れ、水を入れ軽く全体を混ぜます。普通炊きで炊飯します。
5.
ピラフ炊き上がり15分前で魚焼きグリルに水を張り加熱始めます。鶏肉の水分を軽く拭きます(※コツ参照)
6.
グリルの網が熱くなったら中火加減で肉を並べ身側から焼きます。身側が焼けたら皮側に返します。
7.
皮側にうっすら焼き色が付いたらトマト・ブラックオリーブを乗せ、檸檬オリーブオイルをかけ、こんがり焼き上げます。
8.
ピラフが炊き上がったら保温を切り全体を混ぜ蓋をしておきます。肉か焼き上ったら器にピラフを盛り肉を乗せバジルなど添えます。
肉は漬ける前または焼く前に食べやすい大きさに切ります。レシピ写真はトマト乗せで盛付けやすいように漬けたあとで切り焼くときは1セットづつ並べて焼きました。
大好き組み合わせの食材で作りたかったレシピです。食材は変えず調理法を何度も色々試してみまして1番美味しく出来た工程でUPしました。