アスコリ風グリーンオリーブのフリット

アスコリ風グリーンオリーブのフリット
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアの中部アドリア海側のマルケ、アブルッツォ州のワイナリーでよくごちそうしてくれた彼らのソウルフードです。トレッビアーノ種の白ワインと抜群においしいです!

★材料

  • グリーンオリーブ

    15個

  • 合い挽き肉

    60グラム

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • セモリナ粉

    適量

  • モルタデッラソーセージ

    20グラム

  • 塩コショウ

    少々

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    刻んだモルタデッラとひき肉、パルミジャーノをあわせ、オリーブにつめ、卵につけ、セモリナ粉をまぶします。

  2. 2.

    180度の油でキツネ色になるまで揚げます。

★ワンポイントアドバイス

モルタデッラがない場合はサラミやハムで代用して下さい。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。