工程3つ少量油揚げソースを絡めるダケ! ふわプリっ海老 甘酸っぱい爽やか風味の逸品海老マヨ(温・冷 可)
★材料
(3人分)
剥き海老(殻付の場合は剥いて)
100g(ブラックタイガー中6尾程度)
●マヨネーズ(カロリーオフタイプ不可)
大匙1
●酢・みりん・砂糖
各大匙1
●レモン汁
小匙1
卵白+片栗粉
卵Mサイズ1個分+大匙1
揚げ油
フライパン2センチ高さ程度
リーフサラダ野菜
お好み
ホールピンクペッパー
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめの耐熱器に●を合わせレンジ600w1分加熱し、しっかり混ぜます。海老は背側を浅く包丁で切り背ワタを取除きます。
2.
油を170°弱に熱します。卵白と片栗粉を泡立て器でよーく混ぜ溶き海老を衣に絡ませスプーンで掬って油に入れて行きます。
3.
揚げる温度は低めの160~170度間です。プワンと衣が膨らんで来たら返して両面揚げます。温度が高いと油がバチバチ跳ねるので跳ねだしたら、火加減を弱めて下さい。
揚がったら油をきり、●の器に入れソースを絡めます。
4.
皿に盛って残ったソースをかけます。
冷めてもタレが固まったり分離しません冷やしてサラダ系にも活用できます。
海老プリップリ爽やか甘酸っぱいレモン風味香る今まで食べた海老マヨの中で1等賞だよー