菜の花好きサンは勿論 苦手サンも好きになります( ´艸`) ※菜の花茹で時間詳細あり
★材料
(4人分)
菜の花
1束
●柚子ポン酢しょうゆまたはポン酢しょうゆ
大匙1と1/2
●砂糖
大匙1/3
●柚子胡椒
小匙1/2~
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は洗って茎と葉の部分に分け3㌢長さ位に切ります。
●をボールに合わせておきます。
2.
沸騰した湯に先ずは太い茎→30秒→花・葉の付いた部分の細い茎→10秒→葉→5秒
茹でます。
3.
ザルにあけ冷水にサッとさらし水分を絞ります。
●のボールに菜の花を入れ和えて完成です。
※あまりギュ~ツと絞るとバラバラしてしまします。軽めに絞って下さいね。
春思う~菜の花苦味マイルドに香りクセなくだれでも食べやすい