明太子は冷凍ままでもOK バラさず+ほぐさず旨味UPの調味分量で炊き込みます。
★材料
(4人分)
米
2合(300g)
明太子
70g(中サイズ1腹)
●日本酒
50ml
●白だしつゆ(7倍希釈)
大匙2
水
280ml(●全て合わせて炊飯器2合水位目盛)
バター
8㌘
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って水を切っておきます。炊飯器に米+●を入れ時間があれば30分浸しておきます(時間がなければ省略)
2.
上に明太子を入れバターを乗せ普通炊きで炊飯します。炊き上がったら保温を切り蓋をしたまま5分待ちます。
3.
明太子を軽くバラしながら全体を混ぜ完成です
※トップ写真は大葉の千切りを添えました。
〈たらこ〉も同じ調味分量で作れます。
明太子って炊き込みして美味しんだねー