明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯

明太子どぼん!そのまま明太子炊き込みご飯
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

明太子は冷凍ままでもOK バラさず+ほぐさず旨味UPの調味分量で炊き込みます。

★材料

(4人分)

  • 2合(300g)

  • 明太子

    70g(中サイズ1腹)

  • ●日本酒

    50ml

  • ●白だしつゆ(7倍希釈)

    大匙2

  • 280ml(●全て合わせて炊飯器2合水位目盛)

  • バター

    8㌘

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って水を切っておきます。炊飯器に米+●を入れ時間があれば30分浸しておきます(時間がなければ省略)

  2. 2.

    上に明太子を入れバターを乗せ普通炊きで炊飯します。炊き上がったら保温を切り蓋をしたまま5分待ちます。

  3. 3.

    明太子を軽くバラしながら全体を混ぜ完成です
    ※トップ写真は大葉の千切りを添えました。

★ワンポイントアドバイス

〈たらこ〉も同じ調味分量で作れます。

★よろこばレシピ エピソード

明太子って炊き込みして美味しんだねー

まじゅじゅさん

まじゅじゅさん

まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」