フライパン一つでパパッと簡単 「美味しい」栄養バランスも「お任せ」の嬉しいおかず!
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚(240g程度)
厚揚げ
小1枚(120g)
青梗菜(または小松菜)
1茎(または1/2袋)
舞茸(またはお好み茸)
小1/2パック
葱
1/2本
●あごだしつゆ(または3倍希釈めんつゆ)
大匙2
●砂糖
大匙2/3
●水
大匙2
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉の脂肪・血合筋を切除き食べやすく、茸を食べやすく、厚揚げを3㌢角、葱を斜薄切、青梗菜の葉と茎を分け食べ易く切ります。
2.
フライパンにサラダ油を薄く拭く程度に広げ中火で熱し、鶏肉に皮目から両面焼き色をつけます(中まで加熱されずOKです)
3.
フライパンの余分な油を拭き、合わせた●を入れ厚揚げ・茸を入れ蓋をして5分蒸し焼き
4.
青梗菜茎部分・葱を入れ蓋をし2分程、青梗菜葉部分を入れ蓋をし1分程、蓋を取り全体を混ぜ完成
加熱時間を詳細記載してますが、野菜はお好み加熱加減で調整して下さい。
厚揚げ苦手の友人が「旨ッ」とがっついてます!