基本の〈鯖の味噌煮〉に生姜と梅干で手間ナク 臭みナク 美味しさUP ご飯すすみます!
★材料
(4人分)
鯖(3枚おろし)
1尾
●酒
100ml
●醤油
大匙2
砂糖
大匙3
●水
180ml
生姜
皮剥薄切り8枚程度
梅干し(大粒)
4個
赤だし味噌
大匙1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鯖の身側の真ん中の骨を抜き、半身を半分(1尾を4切れ)に切り、キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
2.
鯖が重ならず余裕ある大きさのフライパンに●・生姜を入れ沸騰させ合わせ(写真のように生姜を箸で押え混ぜると簡単)
おたま1杯くらい取り分けた煮汁に味噌を溶かしておきます(これは行程④へ )
3.
鯖の皮めを上に入れ間に梅干しを置き、クッキングシート・落とし蓋をして強火で加熱、沸騰したら噴かない中弱火加減で10分加熱
4.
弱火にして、落し蓋とシートを取り、溶いた味噌を鯖の上にかけ更に煮汁を掬って上からかけ。シートのみを乗せます。
弱火にして、落し蓋とシートを取り、溶いた味噌を鯖の上にかけ更に煮汁を掬って上からかけ。シートのみを乗せます。
5.
皿に鯖を盛り、生姜・梅干しを添えフライパンに残った煮汁をかけます。
合わせ味噌で作るあっさりめ〈鯖の味噌煮〉レシピもあります
マイレシピ:ID1133353
https://cookpad.com/recipe/1133353