基本の鯖の味噌煮+αで絶品!

基本の鯖の味噌煮+αで絶品!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

基本の〈鯖の味噌煮〉に生姜と梅干で手間ナク 臭みナク 美味しさUP ご飯すすみます!

★材料

(4人分)

  • 鯖(3枚おろし)

    1尾

  • ●酒

    100ml

  • ●醤油

    大匙2

  • 砂糖

    大匙3

  • ●水

    180ml

  • 生姜

    皮剥薄切り8枚程度

  • 梅干し(大粒)

    4個

  • 赤だし味噌

    大匙1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖の身側の真ん中の骨を抜き、半身を半分(1尾を4切れ)に切り、キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。

  2. 2.

    鯖が重ならず余裕ある大きさのフライパンに●・生姜を入れ沸騰させ合わせ(写真のように生姜を箸で押え混ぜると簡単)
    おたま1杯くらい取り分けた煮汁に味噌を溶かしておきます(これは行程④へ )

  3. 3.

    鯖の皮めを上に入れ間に梅干しを置き、クッキングシート・落とし蓋をして強火で加熱、沸騰したら噴かない中弱火加減で10分加熱

  4. 4.

    弱火にして、落し蓋とシートを取り、溶いた味噌を鯖の上にかけ更に煮汁を掬って上からかけ。シートのみを乗せます。
    弱火にして、落し蓋とシートを取り、溶いた味噌を鯖の上にかけ更に煮汁を掬って上からかけ。シートのみを乗せます。

  5. 5.

    皿に鯖を盛り、生姜・梅干しを添えフライパンに残った煮汁をかけます。

★ワンポイントアドバイス

合わせ味噌で作るあっさりめ〈鯖の味噌煮〉レシピもあります
マイレシピ:ID1133353
https://cookpad.com/recipe/1133353

まじゅじゅさん

まじゅじゅさん

まじゅじゅです。レシピブログの使い方がまだよく分からずレシピ掲載の他活用ができてません。コメントなど頂いてお返事せずだったりの失礼がありましたら「ごめんなさい」レシピブログ未熟者ですが「宜しくお願いします」