甘酸っぱいレモン風味の海老ケチャップ 簡単調理でご飯進むーお弁当メインおかず
★材料
(2人分)
剥き海老
80~100㌘
●ケチャップ
大匙1と1/2
●みりん
大匙2/3
●レモン汁
小匙1
片栗粉
大匙1/2
サラダ油
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
●を全て合わせ、ラップなどせず、レンジ600w1分加熱します(沸騰温度状態して、みりんのアルコールを飛ばします。
2.
海老の水分をしっかり取り片栗粉を塗し(ポリ袋で楽ちん)フライパンにサラダ油を熱し弱め中火で海老を上下返して両面焼きます。
3.
タレに絡めます。
暫らく置くとしっかりタレがトロミ絡みます。
片栗粉を塗してるので海老にしっかりダレがトロミ絡みお弁当に入れても液垂れしません。