まるごと万願寺とうがらしを生姜と茗荷で煮るダケ簡単です。
★材料
(4人分)
万願寺とうがらし
8~14本
茗荷(千切り)
2~3本
●生姜(千切り)
1片~お好み量
●みりん・醤油
各大匙1
●砂糖(パルスイート)
大匙1(小匙1)
酒
大匙2
●水
120ml
★作り方
(5~15分)
1.
万願寺唐辛子は洗ってヘタとお尻ほんの少しを切落します。フライパン(鍋)に●を全て入れ一旦沸騰させます。
2.
火を止め万願寺唐辛子を重ならないように並べ落し蓋をし(詳しくはワンポイント参照)強火にかけ沸騰したら弱めの中火で5~6分加熱→
3.
万願寺を裏返し茗荷を加え再び落し蓋をし3分可熱。そのまま暫く置いて粗熱を取ります。スグも冷やしても美味しく食べれます。
落し蓋について:
クッキングペーパーを乗せその上に
落し蓋をします。
加熱時間は まじゅじゅ家のガス3口コンロの中位の場所での記載です←ご家庭のコンロの火力で調節して下さい。