かえしについて レシピあり

かえしについて
  1. おいしそう!

かえしと言う調味料が私の台所に来て 3年になる。 醤油とみりんと砂糖でつくるこの調味料は、そもそもは蕎麦屋でのつけ汁として使われているものであるが、家庭料理でもまさしく万能調味料。元祖うどんやそばのつけ汁を始めとして、出汁で希釈して使うと温かいうどんやそばの汁の味もぴしゃりと決める。 ゴボウやニンジンなどの野菜を細く切って軽く炒め、かえしを軽く小さじ一杯かけて、ゴマだの鰹節だのをかける......

のんのんさん

のんのんさん

スパイスハーブ検定1級 JIVA認定アーユルヴェーダベーシックコース修了/ 米国ハーバルインフォメーションスペシャリスト、 トマトリコピンスペシャリスト アーユルヴェーダや陰陽の体質に合わせた料理をご紹介 お子様向けヘルシーおやつ教室も開催しています