韓国の餅を炒めた料理「トッポッキ」韓国の餅より断然手に入りやすいもちもちの冷凍うどんを使いました。焦げにくいし、仕上がりは大成功!
★材料
(1人分)
豚薄切り肉
50g
キムチ
大さじ3
冷凍うどん
1玉
ニラ
1/4把
水
1/2カップ
コチジャン
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにくすりおろし
少々
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
コチジャン、醤油、砂糖を合わせておく。ニラは2センチ長さに切っておく
2.
フライパンにごま油を入れて、豚肉、にんにく、キムチを入れて炒める。水1/2カップを加えてふたをして、火を弱めて5分ほど蒸し煮する
3.
ふたを開けて、合わせていたコチジャンなどの調味料を大匙1と1/2加える
火を少し強めて水分を飛ばし、ニラを加えてざっと炒め混ぜる
皿にもってできあがり
濃い味が好きな方はコチジャン調味料をもう少し追加してください。
好みで韓国産トウガラシを追加しても◎