コラム掲載 『ほ~っとパンプキンスープ』

コラム掲載 『ほ~っとパンプキンスープ』
  1. おいしそう!

料理紹介

"Tasty Love by Fiona.S" 1月コラム掲載レシピです。年末年始のごちそうに疲れたら、栄養満点の和風パンプキンスープで胃袋をほ~っとさせてあげましょう。 癒しのスープを召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • カボチャ(皮をむいた状態)

    200g

  • タマネギ 

    1/4個

  • 和風だし(昆布+かつお)

    350ml

  • 少々

  • 太白胡麻油

    適量

  • シナモンパウダー

    少々

  • はちみつ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャの皮をむき1cmのあつさにスライスする。 スライスしたものを3~4等分し均等のサイズにカットそろえる。

  2. 2.

    タマネギを薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンを熱し太白胡麻油をしく。タマネギを飴色になるまでゆっくりといためる。

  4. 4.

    タマネギが飴色になり甘さが出たら、カボチャを③に入れる。

  5. 5.

    和風だしを④に投入する。(カボチャがひたひたになるまでいれるのが目安)

  6. 6.

    カボチャが柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。

  7. 7.

    カボチャが柔らかくなったら火からおろし⑥の余熱をとる。余熱がとれたらミキサーに⑥を入れてなめらかになるまで攪拌する。

  8. 8.

    ⑦を鍋に戻し火をかけ、塩で味を調える。

  9. 9.

    ⑧をスープ皿に盛り、仕上げにはちみつを落としシナモンパウダーをかける。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーでよく攪拌をしてなめらかなスープにすると、癒し効果がUPしますよ!

Fiona.Sさん

Fiona.Sさん

国際的お国際的おいしいコミュニケーション Tasty Love by Fiona. S主宰 Official HP: "Tasty Love by Fiona. S" -> http://tastylovebyfiona.com/