"Tasty Love by Fiona.S" 1月コラム掲載レシピです。年末年始のごちそうに疲れたら、栄養満点の和風パンプキンスープで胃袋をほ~っとさせてあげましょう。 癒しのスープを召し上がれ♪
★材料
(2人分)
カボチャ(皮をむいた状態)
200g
タマネギ
1/4個
和風だし(昆布+かつお)
350ml
塩
少々
太白胡麻油
適量
シナモンパウダー
少々
はちみつ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャの皮をむき1cmのあつさにスライスする。 スライスしたものを3~4等分し均等のサイズにカットそろえる。
2.
タマネギを薄切りにする。
3.
フライパンを熱し太白胡麻油をしく。タマネギを飴色になるまでゆっくりといためる。
4.
タマネギが飴色になり甘さが出たら、カボチャを③に入れる。
5.
和風だしを④に投入する。(カボチャがひたひたになるまでいれるのが目安)
6.
カボチャが柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。
7.
カボチャが柔らかくなったら火からおろし⑥の余熱をとる。余熱がとれたらミキサーに⑥を入れてなめらかになるまで攪拌する。
8.
⑦を鍋に戻し火をかけ、塩で味を調える。
9.
⑧をスープ皿に盛り、仕上げにはちみつを落としシナモンパウダーをかける。
ミキサーでよく攪拌をしてなめらかなスープにすると、癒し効果がUPしますよ!