きゅうりのレモンしょうゆ漬け

きゅうりのレモンしょうゆ漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単でおいしいきゅうりの漬物です。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 生姜

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • ゴマ油

    大さじ0,5

  • 大さじ0,5

  • レモン汁

    小さじ1

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりはまな板の上で、すりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    しょうがは千切りにする。
    容器にきゅうり・しょうがと調味料すべて混ぜ30分以上置いておく。時々全体を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁はポッカレモンでOKです。

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。