こんにゃくのおかか煮

こんにゃくのおかか煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくがあれば、あとは調味料だけ。
シンプルだけど、箸の進む一品です。

★材料

(3人分)

  • こんにゃく

    250g

  • かつおぶし

    3g

  • しょうゆ

    大さじ1,5〜2

  • 七味とうがらし

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは、さっとゆでてあく抜きする。

  2. 2.

    鍋にこんにゃくが、つかるくらいの水を入れ、こんにゃく・かつおぶしを入れる。

  3. 3.

    しょうゆを加えて、水気がなくなるくらいまで煮る。七味を振って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

板こんにゃくの場合はスプーンでちぎりながら調理しましょう。

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。