シンプル!きんぴらごぼう

シンプル!きんぴらごぼう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

油も甘さも控えめのきんぴらごぼうです。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 顆粒だしのもと

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • いりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうはささがき、または千切りにして、酢水につけてあく抜きする。にんじんは千切りする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ごぼう・にんじんを入れ、顆粒だしをふりかけて、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    しょうゆ・みりんで味付けし、いりごまをかけて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけて。

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。