ヘルシーに、野菜をたくさん食べたい時は、
やはり蒸し焼きでしょう。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1株
しめじ
1パック
ベーコン
2〜3枚
レモン汁(ポッカレモン)
少々
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじはほぐしておく。
ブロッコリーは房の部分と茎に分け、房は小分けし、茎は固い皮をむき、一口大に切る。
2.
ベーコンは細く切ってフライパンで炒める。
水200ccを加え、ブロッコリーの茎を入れ、ふたをして、1分間蒸し焼きにする。
3.
ブロッコリーの房の方と、しめじを入れ、
レモン汁をかけて、塩・こしょうして再び蒸し焼きにする。火が通ればOK
ベーコンの油があるので、油は使いません。