ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き

ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、
ご飯もお酒も進む一品ができました。

★材料

(3人分)

  • さんま

    3尾

  • 小麦粉

    少々

  • 山椒粉

    少々

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎七味唐辛子

    小さじ4分の1位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎の調味料を合わせておく。さんまは3枚におろし、半分に切る。

  2. 2.

    さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。

  3. 3.

    あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子の量はお好みで加減してください。

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。