甘辛い蒲焼は数あれど、これは大人向き、
ご飯もお酒も進む一品ができました。
★材料
(3人分)
さんま
3尾
小麦粉
少々
山椒粉
少々
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎七味唐辛子
小さじ4分の1位
★作り方
(15~30分)
1.
◎の調味料を合わせておく。さんまは3枚におろし、半分に切る。
2.
さんまの両面に小麦粉をつけて、フライパンに少量の油をひいて、身から両面こんがり焼く。
3.
あわせておいた調味料を、弱火にしてからめて完成。仕上げに山椒粉を振りかけて召し上がれ。
七味唐辛子の量はお好みで加減してください。