節約!簡単!ちくわともやしの煮浸し

節約!簡単!ちくわともやしの煮浸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

どこにでもある食材での一品。
給料日前のお助けレシピにもなります。

★材料

(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    少々

  • ピーマン

    1個

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわはななめ切り。人参・ピーマンは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水100ccくらいと顆粒だし・砂糖・酒・しょうゆを入れて、もやし・にんじん・ピーマン・ちくわを煮る。

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みのもので。

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。