ホカルイカの炊き込みご飯

ホカルイカの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のホタルイカのうま味をシンプルな味付けで頂く炊き込みご飯。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • ホタルイカ(ボイル)

    200グラム

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米(3合)は洗ってザルに1時以上あげておく。

  2. 2.

    ホタルイカの目とくちばしと軟骨を取る。
    軟骨は、耳の先端をつまんで上に引っ張ると簡単に抜けます。
    軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。

  3. 3.

    炊飯器に米をいれて3合の目盛より少なめに水をいれる。
    醤油(大さじ3)とみりん(大さじ1)をいれて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯器する。

  4. 4.

    炊き上がったら、ホタルイカを壊さないように混ぜて、お茶碗に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ホタルイカの下処理がめんどうですが、絶対にやったほうが美味しいのです。笑