旬のホタルイカのうま味をシンプルな味付けで頂く炊き込みご飯。
★材料
(4人分)
米
3合
ホタルイカ(ボイル)
200グラム
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米(3合)は洗ってザルに1時以上あげておく。
2.
ホタルイカの目とくちばしと軟骨を取る。
軟骨は、耳の先端をつまんで上に引っ張ると簡単に抜けます。
軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
3.
炊飯器に米をいれて3合の目盛より少なめに水をいれる。
醤油(大さじ3)とみりん(大さじ1)をいれて軽く混ぜ、ホタルイカをのせて炊飯器する。
4.
炊き上がったら、ホタルイカを壊さないように混ぜて、お茶碗に盛る。
ホタルイカの下処理がめんどうですが、絶対にやったほうが美味しいのです。笑