柿のおろし和え ~庄内柿と庄内柿酢を使って。

柿のおろし和え ~庄内柿と庄内柿酢を使って。
  1. おいしそう!

柿は果物として戴く事が多いですが、日本料理では膾や和え物などにも使う、 定番食材です。 それだけ、昔から日本人の食に深く深く、縁があった食材なのだな~と感じます。 渋柿は、渋をぬくと茶色い斑点(通称ゴマ)がでて、それが甘くなった合図。 しかし、山形庄内地方の「庄内柿」は渋を抜いても、ゴマが出ません。 きれいなきれいな、オレンジ色のとろっとした果肉が特徴です。種もありません。 この庄内柿......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。