熟れた柿をコトコト煮てジャムを作ってみました~ブランデーの芳醇な香りとレーズンのナチュラルな甘みの加わった個性的なジャムです!美味しいパンやヨーグルトのお供にいかがですか~
★材料
柿(熟れたもの)
3個
レーズン
大さじ2
ブラウンシュガー
大さじ5
レモン汁
1/3個分
シナモンスティック
1本
ブランデー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
柿はへた、皮、種を取り除き、1cm角程度の大きさにカット。
2.
1を厚手の鍋に入れ、レーズンと砂糖を加えてよく和え1昼夜放置。
3.
レモンとシナモンスティックを加えて煮る。煮立ったらブランデーを加えて弱火。
4.
20~30分煮たら火を止める。蓋をしたまま余熱で味をなじませて、冷めたら出来上がり~
所要時間に2の放置時間と4の冷ます時間は含めていません。2で砂糖漬けにして出てくる水分で煮ますが、他の果物より焦げやすい気がします。4でまだ果肉が固いうちに焦げそうであれば水を加えてください。