柿、レーズン、ブランデーの琥珀色ジャム

柿、レーズン、ブランデーの琥珀色ジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

熟れた柿をコトコト煮てジャムを作ってみました~ブランデーの芳醇な香りとレーズンのナチュラルな甘みの加わった個性的なジャムです!美味しいパンやヨーグルトのお供にいかがですか~

★材料

  • 柿(熟れたもの)

    3個

  • レーズン

    大さじ2

  • ブラウンシュガー

    大さじ5

  • レモン汁

    1/3個分

  • シナモンスティック

    1本

  • ブランデー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柿はへた、皮、種を取り除き、1cm角程度の大きさにカット。

  2. 2.

    1を厚手の鍋に入れ、レーズンと砂糖を加えてよく和え1昼夜放置。

  3. 3.

    レモンとシナモンスティックを加えて煮る。煮立ったらブランデーを加えて弱火。

  4. 4.

    20~30分煮たら火を止める。蓋をしたまま余熱で味をなじませて、冷めたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

所要時間に2の放置時間と4の冷ます時間は含めていません。2で砂糖漬けにして出てくる水分で煮ますが、他の果物より焦げやすい気がします。4でまだ果肉が固いうちに焦げそうであれば水を加えてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。