春の便りが届く食卓★筍の定番メニュー ~ベーシックコース

春の便りが届く食卓★筍の定番メニュー ~ベーシックコース
  1. 8
    おいしそう!

食卓にも春を呼びましょう! その季節に美味しくなる食材を揃えれば、食卓でも季節を感じられますね。 そしてそれは、健康を維持するために、とても大切な食事なのです。 今年は、昨年の猛暑で、筍も例年に比べると不作だとか。 ちょっと心配していましたが、地元産の筍が出回ってきました。 一年に一度!今の時期しかお稽古できない食材をお勉強しました。 生の筍の選ぶポイント。下処理法。保存方法。部位によ......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。