山形の笹巻き ~端午の節句

山形の笹巻き ~端午の節句
  1. おいしそう!

端午の節句といえば、柏餅にちまき・・・ それが当然!っと思っていたら、地方によって様々あるのですね。 日本は小さな島国といえど、地域によって独特の郷土料理があるので とても奥深く豊かな食文化を持っている国だと思います。 この豊かな食文化を大切に伝承してゆくのも、日本人の努めですよね。 これは、山形・庄内地域の「笹巻」(ささまき) もち米を笹に巻いて、茹でたものです。 笹を剥がして、黒......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。