真竹~下茹でしなくておいしい! 夏の竹の子の味わい 湘南茅ヶ崎家庭料理教室~GreenCooking-ABE レシピあり

真竹~下茹でしなくておいしい! 夏の竹の子の味わい 湘南茅ヶ崎家庭料理教室~GreenCooking-ABE
  1. 4
    おいしそう!

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」たけのこ と言えば、春の味覚。その筍は、孟宗竹のこと。これは、真竹といって、6月が旬な筍です。茅ヶ崎市内や、神奈川県内に自生しているところも多いようですよ!ご近所の方から、真竹掘りに行って大量に収穫できたからとたくさんのお裾分けをいただきました。この筍、下茹でいらず!皮をむいて、そのまま食べら......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。