お魚の ふき味噌マヨ 焼き

お魚の ふき味噌マヨ 焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春を告げるふきのとう。簡単味噌マヨソースで味わいます。

★材料

(2人分)

  • 魚切り身

    2切れ

  • ふきのとう

    小3個〜大2個

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 白味噌

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは熱湯でさっと茹で、冷水に取る。水気を絞って粗みじん切り。マヨネーズと味噌と混ぜ合わせソースを作る。

  2. 2.

    魚を、魚焼きで9分通り焼く。

  3. 3.

    魚の上面にソースをぬる。上火を効かせてソースが乾く程度に焼く。

★ワンポイントアドバイス

ソースは豆腐や野菜の和え物にも使えます。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。