たけのこ御飯

たけのこ御飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生筍が手に入ったら作りたいのが、たけのこ御飯。定番ですね。

★材料

(3人分)

  • 茹筍

    100〜150g

  • 油揚げ

    1枚

  • 11/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍は小さめの銀杏切り。油揚げは油抜きして短冊に切り、共にAで煮汁がなくなるまで中火で煮る。

  2. 2.

    米は洗っておく。1の残った煮汁に昆布出汁を足して米の一割り増しの分量にしてBを混ぜ、炊く。

  3. 3.

    蒸らしに入ったら1をご飯の上に広げ、炊き上がってから大きくふわっと混ぜる。器に盛り付け、 木の芽を飾る。

★ワンポイントアドバイス

昆布出汁が無い時は水でも良い。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。