お魚の梅紫蘇揚げ

お魚の梅紫蘇揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボリューム感があるのに、さっぱりとして食がすすむ一品

★材料

(4人分)

  • 4切

  • 小麦粉

    適宜

  • 梅干し

    1〜2個

  • 紫蘇の葉

    10枚

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 片栗粉

    大匙2

  • 1/2カップ

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚は3〜4cm角に切り、小麦粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    梅干しは種を取ってみじん切り。紫蘇の葉は粗みじん切り。

  3. 3.

    ボールに調味料と梅、紫蘇を入れて混ぜ、魚に衣を付けて揚げる。

★ワンポイントアドバイス

魚は鰤・鯖・鰹・鯵などの青魚ならなんでも良いです。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。