いつものパンケーキにちょっぴり手を加えて、キャラメルがカリッとしたふわっとパンケーキはいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
牛乳
150cc
リンゴ
1個
グラニュー糖
小さじ3
レモン汁
小さじ1
バター(加塩でOK)
20g
シナモン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴの皮を剥いて8つ割にし、1cmほどの銀杏切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁、グラニュー糖小さじ1で和える。700wのレンジで4分ほど加熱し、食感を残しつつリンゴに火を通す。
2.
ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜて生地を作る。熱したテフロン加工のフライパンにバター(分量外)を薄くしき、生地の半量を高いところから丸くなるよう流す。
1の煮リンゴの半量を生地の上にまんべんなく乗せる。
3.
生地にぷつぷつ穴が出来てきたらグラニュー糖小さじ1をまんべんなくかけ、裏返す。フライパンのへりからバター大さじ1を溶かし入れ、生地に火が通ったらヘラで隙間を作りながらバターをまんべんなく行き渡らせ、火を少し強めて表面をカリッと焼き上げる。
4.
お皿に乗せたらシナモンをかけ、お好みでホイップクリームを添えて出来上がり♪
バターを全体に行き渡らせたら少し火を強めて、表面がカリッとしっかりしたキャラメル色になるまで焼きましょう!
洋梨や柿など、他の果物でも美味しいです♪