抹茶、白ゴマ、ホワイトチョコの豆乳スコーン

抹茶、白ゴマ、ホワイトチョコの豆乳スコーン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

コーヒーにピッタリの、ざくっとしたスコーンがホットケーキミックスのお陰であっという間に出来てしまいます!

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • バター(有塩でOK)

    50g

  • 豆乳(牛乳でもOK)

    50cc

  • 抹茶

    5g

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • ホワイトチョコチップ

    30g

  • グラニュー糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フードプロセッサーにホットケーキミックス、抹茶、冷蔵庫から出し立てのバターを1cm程度の厚さに切ったものを入れ、ぽろぽろになるまでプロセスし、豆乳を加えて少しプロセス、最後に白ゴマを加えて全体がひとまとまりになったらまな板に出す。

  2. 2.

    生地にホワイトチョコチップを2回ほどに分けて折り込み、ひとまとめにしたら厚さ2cm程度の長方形に整え、包丁を斜めに入れて6個の三角形に生地を切り分ける。

  3. 3.

    生地をクッキングシートを敷いた天板に乗せ、表面に豆乳を少々塗り、飾り用に白ゴマ(分量外)とグラニュー糖をかけ、190℃に予熱したオーブンで15分程度、端にこんがり焼き色がつく程度に焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地は混ぜすぎないように、ざざっとひとまとめにする程度でOKです。ごつごつ感やひび割れ感があったほうが美味しそうに焼き上がります♪

Rosyさん

Rosyさん

3年間の駐米外交官夫人生活を終え、2009年6月、日本に帰国。 元来、食べること・飲むこと・作ることが だ〜い好き♪ 最近は、外食中心だった生活から “家ごはん派” に。 独身時代から溜め込んだ、Amy'sをはじめとするお料理教室レシピ、アメリカ時代のレシピをもとに、一人ごはんからパーティ・メニューまで公開中☆