寒い日には温かく、暖かな日には冷製でも美味しいぽってりスープです。子供にも大人気♪
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
ジャガイモ(小)
1個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ・キューブ
1個
水
400cc
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
塩
小さじ1/3~
白胡椒
適量
生ハム
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルを熱した鍋に薄切りした玉ねぎを入れ、しんなり透き通りまで弱火で炒める。そこに皮を剥き薄切りにしたジャガイモ、子房に分けたブロッコリー(皮を剥いて茎も一緒に)、水、コンソメを入れて強火にし、沸騰したら火を弱め、アクが出れば取り除きながら軟らかくなるまで10分ほど煮る。
2.
1をブレンダ―で潰し、牛乳、生クリームを加えて再度弱火にかけ、温める。(この時、沸騰させないこと!乳脂肪が固まって口当たり悪くなります。)塩、白胡椒で味を調える。
3.
ノンスティックのフライパンで生ハムを弱火でじっくり乾燥させるように焼きいて細切りにし、2を盛り付けた器にトッピングする。お好みで生クリームを飾ってもキレイです!
じゃがいもも入ってトロリとしたスープの分量になっております。あっさりがお好きであれば、お好みで牛乳を増やしても、また生クリームの分量を牛乳にかえてもいいかと思います!
冷製スープで頂くときは、牛乳でもう少しのばしてくださいね☆