大量の野菜を濃い目の豚肉で一気に
安価に水増しして食べたい時の一品です
★材料
(1人分)
豚肉
130g
もやし
120g
水菜
2束
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1+1/2
油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜ともやしはよく洗って根を取ります。
2.
水菜を3cmぐらいの長さに切ります。
3.
フライパンに油を熱して、豚肉を中~強火で全体の色が変わるぐらいまで炒めます
4.
砂糖、醤油を加えて一煮立ちしたらもやしを加えてざっと混ぜます。
5.
弱火に落として3分ほど煮詰め、味を染み込ませます。
6.
水菜を上に乗せ、蓋をしたら強火で2分蒸し焼きにします
7.
水菜を皿に敷き、上から残った具材と煮汁をかけたら出来上がりです。
もやしと水菜はシャキシャキ感を残すために
フライパンに入れたら手早く調理を進めて下さい。