豚肉の水増し蒸し焼き

豚肉の水増し蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

大量の野菜を濃い目の豚肉で一気に
安価に水増しして食べたい時の一品です

★材料

(1人分)

  • 豚肉

    130g

  • もやし

    120g

  • 水菜

    2束

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1+1/2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜ともやしはよく洗って根を取ります。

  2. 2.

    水菜を3cmぐらいの長さに切ります。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して、豚肉を中~強火で全体の色が変わるぐらいまで炒めます

  4. 4.

    砂糖、醤油を加えて一煮立ちしたらもやしを加えてざっと混ぜます。

  5. 5.

    弱火に落として3分ほど煮詰め、味を染み込ませます。

  6. 6.

    水菜を上に乗せ、蓋をしたら強火で2分蒸し焼きにします

  7. 7.

    水菜を皿に敷き、上から残った具材と煮汁をかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

もやしと水菜はシャキシャキ感を残すために
フライパンに入れたら手早く調理を進めて下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中