白身魚のスペイン風トマト煮込み

白身魚のスペイン風トマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

たまには目先を変えてスペイン風の味付けに。そんな気分で作った煮物です。気分だけでも味わって貰えたら嬉しいです。

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    4切れ

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1欠片

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

  • オリーブ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱して、塩胡椒をした白身魚の両面を焼き色が付くまで焼き、取り出します。

  2. 2.

    トマトは1cm角に、きゅうりは乱切りに、たまねぎとにんにくはみじん切りにそれぞれします。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを足して、たまねぎとにんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。

  4. 4.

    トマトとキュウリを加えてさっと炒めたら、水50ccと酒、醤油を加えて中火で10~15分程度煮込みます。

  5. 5.

    1を戻してさらに5分弱火で煮込みます。

  6. 6.

    白身魚を皿に乗せ、上から残ったソースをかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

白身魚は煮込みすぎると身が崩れるので、しっかり煮詰まったソースに加えて煮る時間は少なめにして下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中