たまには目先を変えてスペイン風の味付けに。そんな気分で作った煮物です。気分だけでも味わって貰えたら嬉しいです。
★材料
(2人分)
白身魚
4切れ
トマト
1個
きゅうり
1本
たまねぎ
1/4個
にんにく
1欠片
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
塩、胡椒
少々
オリーブ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブ油を熱して、塩胡椒をした白身魚の両面を焼き色が付くまで焼き、取り出します。
2.
トマトは1cm角に、きゅうりは乱切りに、たまねぎとにんにくはみじん切りにそれぞれします。
3.
鍋にオリーブオイルを足して、たまねぎとにんにくを弱火で香りが立つまで炒めます。
4.
トマトとキュウリを加えてさっと炒めたら、水50ccと酒、醤油を加えて中火で10~15分程度煮込みます。
5.
1を戻してさらに5分弱火で煮込みます。
6.
白身魚を皿に乗せ、上から残ったソースをかけたら出来上がりです。
白身魚は煮込みすぎると身が崩れるので、しっかり煮詰まったソースに加えて煮る時間は少なめにして下さい。