ブリを大根たっぷりの甘酢で煮込みました。中華風のようでどことなく和風な味がする不思議な料理です。
★材料
(2人分)
ブリ(切り身)
2枚
大根
1/4本
ピーマン
1個
にんにくみじん切り
1欠片分
生姜千切り
1欠片分
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 酢
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ2
中華スープ
100cc
ごま油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根とピーマンを細切りにします。
2.
鍋にごま油とにんにく、生姜を入れて弱火で香りが立つまで熱します。
3.
鍋にAを加えて煮立たせブリ、大根、ピーマンを加えて弱~中火で20分間煮込みます。
4.
ブリを皿の上に移し、鍋の火を止めてオイスターソースと大さじ1+1/2の水で溶いた片栗粉を加えます。
5.
中火にしてよくかき混ぜながら煮込み、とろみがついたらブリかけて出来上がりです。
オイスターソースは煮込んでから入れるとブリや野菜がしつこくなりすぎずさっぱり目の味で楽しめます。