生クリームを入れずにクリームパスタっぽい質感と味を出そうと頑張ってみました。むしろ卵パスタになったのは気のせいです・・・。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
むきエビ
20g
ほうれん草
2束
卵
1個
牛乳
100cc
マヨネーズ
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でます。
2.
フライパンを中火で熱して、3cm長に切ったほうれん草とエビを入れて火を通します。
3.
牛乳と大さじ2のスパゲティの茹で汁を加え、その中にマヨネーズを溶かします。
4.
塩胡椒で味を整えてから煮立たせ、弱火に落として5分間煮込んだら火を止めます。
5.
ボールに卵を割り入れてよく溶き、4に加えてよく混ぜます。
6.
混ぜながら中火で火を通し、菜箸に抵抗を感じるようになったら火を止めます。
7.
1の上に6をかけたら出来上がりです。
卵を入れてから火を通しすぎると固まってしまうので、入れる前に火を止めておいて、火を入れてからも固まり過ぎないように常に混ぜるようにして下さい。