たっぷりのイカと春雨を濃い目の醤油で、そんな感じの中華惣菜です。
★材料
(2人分)
イカ
1杯
ピーマン
2個
にんにくみじん切り
1/2欠片分
A 醤油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を沸かせて春雨を1分ほど茹でて、水気を切ったら半分の長さに切ります。
2.
イカは食べやすい大きさに、ピーマンはへたを取って縦に4等分してから1c幅に切ります。
3.
鍋にごま油とにんにくを入れて、弱火で香りが立つまで炒めます。
4.
イカとピーマンを加えて塩胡椒で味を整えながら強火で炒めます。
5.
春雨を加え、A入れて全体をさっと炒めたら完成です。
にんにくは少し荒めのみじん切りにして形を残すと美味しくいただけます。