ウナギの蒲焼が手に入ったので、そのまま食べずに細工してみました。濃い味のたれは何の具材を漬け込んでも合います。
★材料
(1人分)
ウナギ蒲焼
1/2切れ
豆腐
1/2丁
水菜
1/2束
だし汁
100cc
添付の蒲焼たれ
1袋
添付の山椒
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
ウナギは2cm幅に、豆腐は一口大に、水菜は5cm長にそれぞれします。
2.
鍋にだし汁と添付の蒲焼たれを入れて一煮立ちさせます。
3.
ウナギと豆腐を入れて10分間中火で煮込みます。
4.
水菜を加えてさらに1分煮込み、全体に山椒をふりかけたら出来上がりです。
ウナギとたれの味を際立たせるためにも具材は他の物でも問題ありませんが、味や香りの薄めのものをお勧めします。