照り焼きチキンにバジルを加えてみました。バジルの香りが濃い目の味付けにマッチして美味しいですよ。
★材料
(1人分)
鶏モモ肉
130g
人参
1/4本
バジル
3枚
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 味醂
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
鳥肉は1cm幅に、人参は輪切りに、バジルはみじん切りにそれぞれします。
2.
ボールにAとバジル、鳥肉を入れて1時間以上漬け込みます。
3.
フライパンを熱して鳥肉の皮目をこんがり焼き、裏返したら塩胡椒をした人参を加えてさらに焼きます。
4.
Aのたれを加えて3分間煮込んだら出来上がりです。
バジルの香りで普通より食べやすいため、少し長めに煮詰めてしっかり濃くするぐらいの気持ちで行くと美味しいです。