卵あんでフライパン一つの天津飯

卵あんでフライパン一つの天津飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

卵とあんを一緒くたにすることで、フライパン一つでさっと作れる天津飯もどきです。

★材料

(1人分)

  • カニカマ

    1本

  • 青ネギ

    1本

  • ごま油

    適量

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 酒

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • A 水

    小さじ1

  • A 中華スープの素(顆粒)

    少々

  • A 塩

    少々

  • A 胡椒

    少々

  • A 卵

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カニカマは食べやすいサイズに千切り、青ネギは2cm長にそれぞれします。

  2. 2.

    フライパンにごま油をたっぷり目に引いて、長ネギ、カニカマの順に加えてさっと炒めます。

  3. 3.

    ボールにAの材料を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    2を強火にかけて3を流し込み、手早く全体をかき混ぜます。

  5. 5.

    蓋をして30秒熱し、火を止めて1分間蒸らしてご飯に乗せたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

卵を入れるときは強火で一気に、そうすると下だけ固まって上は片栗粉のとらみで半熟の、ちょうどいい状態になります。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中