卵とあんを一緒くたにすることで、フライパン一つでさっと作れる天津飯もどきです。
★材料
(1人分)
カニカマ
1本
青ネギ
1本
ごま油
適量
A 醤油
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1
A 水
小さじ1
A 中華スープの素(顆粒)
少々
A 塩
少々
A 胡椒
少々
A 卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
カニカマは食べやすいサイズに千切り、青ネギは2cm長にそれぞれします。
2.
フライパンにごま油をたっぷり目に引いて、長ネギ、カニカマの順に加えてさっと炒めます。
3.
ボールにAの材料を入れてよく混ぜます。
4.
2を強火にかけて3を流し込み、手早く全体をかき混ぜます。
5.
蓋をして30秒熱し、火を止めて1分間蒸らしてご飯に乗せたら出来上がりです。
卵を入れるときは強火で一気に、そうすると下だけ固まって上は片栗粉のとらみで半熟の、ちょうどいい状態になります。