材料からドレッシングまで緑の野菜をふんだんに使ってみました。
★材料
(1人分)
きゅうり
1本
レタス
1枚
小松菜
1束
ピーマン
1個
A 砂糖
大さじ1/2
A 酢
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1
A 塩
少々
A 胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを半分すりおろし、Aの材料とよく混ぜます。
2.
残ったきゅうり半分を千切りに、レタスを細長く千切って皿の上に並べます。
3.
鍋にお湯を沸かして塩を入れ、1cm長に切った小松菜と細切りにしたピーマンを入れて1分間茹でます。
4.
小松菜とピーマンの水気をよく切って2に乗せ、冷蔵庫でよく冷やします。
5.
1をかけたら出来上がりです。
小松菜を茹でるときは茎を先にいれ、葉の部分を少し遅らせて入れるとほどよく茹で上がります。