オイスターソースベースでこってり煮込んだ中華風の煮物です。濃い味がご飯との相性抜群
★材料
(1人分)
牛切り落とし肉
120g
しめじ
1/2株
エリンギ
1株
にんにくみじん切り
1欠片分
白ネギみじん切り
1/4本分
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
ごま油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
しめじとエリンギの根元の部分を切り落とし、しめじは小房に分けエリンギは半分の長さにして短冊切りにします。
2.
鍋にごま油を引いて、弱火でにんにくと白ネギを香りが立つまで炒めます。
3.
中火にして5mm幅に切った牛肉を入れて色が変わるまで炒め、しめじとエリンギを加えてさらに軽く炒めます。
4.
Aを加えて全体を混ぜ、10分間煮込んだら出来上がりです。
煮込む時はキノコから水分も出るのでしっかりと強めの中火で煮詰めると美味しく仕上がります。