にんにく醤油に漬け込んだ鶏肉を入れたボリュームたっぷりの焼き飯です。たれの染み込んだご飯も食欲をそそりますよ
★材料
(1人分)
ご飯
どんぶり1杯分
鶏もも肉
100g
たまねぎ
1/4個
人参
1/4本
A おろしにんにく
1/2欠片分
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は1cm角、人参は5mm角、たまねぎをみじん切りにそれぞれします。
2.
ボールに鶏肉を移してAを入れてよく混ぜて漬け込みます。
3.
大き目のフライパンを中火で熱して鳥肉を焼き、人参とたまねぎを加えて炒めます。
4.
ご飯を加えて胡椒を振ってよく炒め、2の漬けだれを加えて混ぜたら出来上がりです。
おろしにんにくだけでなくみじん切りやガーリックチップを入れるとさらににんにくの香りが増して美味しく。にんにく好きの方は是非追加してください。