暑い日にぴったりのさっぱり+梅で食欲増進のおかずサラダです。これからの季節にどうぞ。
★材料
(1人分)
豚こま切れ肉
80g
青ネギ
1本
水菜
2束
梅干
2個
カツオ節
1g
醤油
大さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉と1cm幅の薄切りにした青ネギを、塩を入れたお湯に入れて1分間茹でます。
2.
水菜は洗って3cm幅に切り、梅干は種を取ってみじん切りにします。
3.
ボールに梅干、カツオ節、醤油大さじ1/2を入れてよく混ぜます。
4.
1と2の水菜を加えて醤油大さじ1/2を入れて混ぜたら出来上がりです。
醤油は材料全体に染み渡るようにタイミングをずらして2回に分けると程よく味がつきます。