干した野菜の甘みとカレーの辛さがマッチする一品です。油を使わないで野菜もたっぷりでこっそり健康にもいいです。
★材料
(1人分)
たまねぎ
1/4個
人参
1/4本
ピーマン
2個
ご飯
茶碗2~3杯分
カレー粉
小さじ1+1/2
醤油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎは3等分の櫛切りに、にんじんは乱切りに、ピーマンは8等分にそれぞれします。
2.
切った野菜を日当たりのいい屋外に半日以上干します。
3.
フライパンを中火で熱して2を焼き色が付くまで炒めます。
4.
水50cc、中華スープの素、醤油、ソースを加えて10分間弱火で煮込みます。
5.
カレー粉を加えて5分間煮込み、ご飯の上にかけたら出来上がりです。
野菜はドライでもセミドライでもどっちでもいけます。自分の好みとその日の天候に合わせて下さい。