干し野菜のドライカレー

干し野菜のドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

干した野菜の甘みとカレーの辛さがマッチする一品です。油を使わないで野菜もたっぷりでこっそり健康にもいいです。

★材料

(1人分)

  • たまねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • ピーマン

    2個

  • ご飯

    茶碗2~3杯分

  • カレー粉

    小さじ1+1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 中華スープの素(顆粒)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎは3等分の櫛切りに、にんじんは乱切りに、ピーマンは8等分にそれぞれします。

  2. 2.

    切った野菜を日当たりのいい屋外に半日以上干します。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱して2を焼き色が付くまで炒めます。

  4. 4.

    水50cc、中華スープの素、醤油、ソースを加えて10分間弱火で煮込みます。

  5. 5.

    カレー粉を加えて5分間煮込み、ご飯の上にかけたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜はドライでもセミドライでもどっちでもいけます。自分の好みとその日の天候に合わせて下さい。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中