砂糖醤油に梅と生姜の香りを加えて、青みの魚と小松菜の独特の臭いを気にせずに食べれるのを目指した料理です。
★材料
(1人分)
鯖(切り身)
2切れ
小松菜
1束
A 梅干
1個
A 生姜みじん切り
1欠片
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜を3cm長に切って茎と葉に分けます。
2.
フライパンに水70ccとAを入れて中火で一煮立ちさせます。
3.
弱火に落として鯖を入れて5分間煮込みます。
4.
鯖を裏返して小松菜の茎の部分を入れてさらに5分間煮込み、葉を加えて少し火を通したら出来上がりです。
小松菜は茎も葉も火を通しすぎるとよくないので、火加減と時間には気をつけて下さい。