小松菜としめじのラーメン

小松菜としめじのラーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのしつこくないラーメンです。作る手間も少ないので夜食などにどうぞ。

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    1パック

  • 小松菜

    1束

  • しめじ

    1株

  • にんにくみじん切り

    1欠片分

  • A 中華スープの素(顆粒)

    小さじ1+1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜としめじの根元を切り落として小松菜は5mm長さに、しめじは小房に分けます。

  2. 2.

    鍋にごま油を引き、にんにくと小松菜の茎を弱火で炒めます。

  3. 3.

    水270ccとAの調味料、しめじを入れて中火で沸騰させます。

  4. 4.

    中華麺と小松菜の葉を入れて1分間煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

にんにくの香りは結構目立つので、苦手な方は少し減らし気味に入れてください。

flowさん

flowさん

自炊歴1年ちょっとの初心者です 少しずつレパートリーも増えて料理が楽しいので ブログを書きながら色々やっていければいいなぁ ぐらいの感じです 現在は事情により自炊縮小中