最低限の具材で八宝菜風の料理を目指しました。
★材料
(1人分)
ロールイカ
1切れ
チンゲン菜
1束
人参
1/4本
にんにくみじん切り
1欠片分
A 砂糖
小さじ1
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
A 塩
少々
A 胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ロールイカは十字に切れ目を入れて縦に半分に切ってから横方向に1cm幅に、チンゲン菜は根元を落として2cm長さに、人参は皮を剥いて短冊切りにそれぞれします。
2.
フライパンにごま油を引いて弱火でにんにくを香りが立つまで炒めてイカ、人参、チンゲン菜の順に加えて中火で炒めます。
3.
Aの調味料と水70ccを加えて1分間煮込みます。
4.
火を止めて片栗粉を倍量の水で溶いて加え、中火でとろみがつくまで炒めたら出来上がりです。
イカは火を通しすぎると固くなるので、合わせ調味料を事前に準備するなどして手早く作るといいです。