香味野菜の香りが引き立つあっさりめのスープです。鶏肉のおかげでボリュームもしっかり。
★材料
(1人分)
鶏むね肉
60g
白ネギ
3cm
生姜みじん切り
1/2欠片分
中華スープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
少量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は5mm角に切り、白ネギはみじん切りにします。
2.
鍋にごま油少量を引いて白ねぎと生姜を香りが立つまで炒めます。
3.
鶏肉と水180cc、中華スープの素を入れて沸騰させて10分間弱火で煮込み、塩で味を整えたら出来上がりです。
白ネギは香り出しと同時に浮き身代わりにもなりますので、細かくするよりは荒みじんにするぐらいの気持ちで切るといいです。