何となく地味なイメージのあるおひたしを少しでも見た目から変えようとしてみました。味自体は比較的質素なおひたしです。
★材料
(1人分)
スイスチャード
5枚
かまぼこ
1/3個
だし汁
50cc
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
スイスチャードは3cm長に切り、かまぼこは縦方向に薄切りにそれぞれします。
2.
フライパンを中火で熱してスイスチャードの茎とかまぼこを炒め、火が通ったらスイスチャードの葉の部分を加えます。
3.
だし汁、醤油、酒を入れて一煮立ちさせ、火を止めて1分間浸したら出来上がりです。
かまぼこは白やピンクなど目立つ色のものを使うと見た目が綺麗に仕上がります。