漬けマグロを野菜と和えたサラダです。さっぱりとした野菜の味に濃い目のマグロが際立ちます。
★材料
(1人分)
マグロ(刺身用)
100g
きゅうり
1/3本
水菜
1/2束
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 味醂
大さじ1
A 酢
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にAの材料と水大さじ1/2を入れて煮詰めます。
2.
マグロを食べやすい大きさに切って1に入れて冷蔵庫で冷やします。
3.
きゅうりを千切りに、水菜を2cm長に切って2によく混ぜ込んだら出来上がりです。
漬けだれに入れる水の量は大さじ1/2に限らず、煮詰めた時の濃さに合わせて調整すると、仕上がりが美味しくなります。